Ваш город: Воронеж
+7 (473) 212-10-26

Лечебные свойства женьшеня и противопоказания

Лечебные свойства женьшеня и противопоказания

Полезные свойства женьшеня

У этого лекарственного растения множество названий, отражающих его необыкновенную силу, – корень жизни, дар бессмертия, божественная трава, соль земли, чудо жизни и пр. За четыре тысячи лет, а именно тогда появились первые упоминания о целебных свойствах женьшеня, в Китае, Японии, Тибете о нем сложено множество легенд.

Одна из них гласит, что возраст растения может достигать 200 и более лет, причем лекарственные качества с годами лишь усиливаются. Старые корни могут весить до 400 г, а внешне напоминать силуэт человека (на фото). Чем сильнее сходство, тем ценнее свойства корешка. Вот почему с китайского название переводится как человек-корень.

Что за растение женьшень

Это растение-долгожитель относится к реликтовым. В природе встречается 11 видов (пятилистный, пятнистый и др.), основной ареал произрастания которых – восточная Азия. Одна из разновидностей травы обитает во Вьетнаме и, соответственно, названа вьетнамской.

В настоящее время найти дикорастущее растение довольно сложно. Оно занесено в Красную книгу и охраняется законом от истребления. Для использования в медицинских целях применяют сырье, культивированное на плантациях. Женьшень восприимчив к огородным болезням, поэтому нуждается в строгом соблюдении условий выращивания и тщательном уходе. Лишь через 6-7 лет корень с грядки готов к применению.

Полезные лечебные свойства женьшеня и противопоказания

Описание поистине чудодейственных качеств корня женьшеня тоже нашло отражение в легендах. Вообще, народные лекари используют и другие части растения – листья, стебли, но все же именно корешки стали основным сырьем для медицинских и косметических препаратов.

В виде экстракта препарат назначают при неврозах, физическом и умственном истощении. Он улучшает память, благотворно влияет на зрение, утоляет боль, заживляет раны. Применяется для лечения вегетососудистой дистонии, артериальной гипотензии.

Хорошо известны такие лечебные свойства женьшеня, как тонизирующее, общеукрепляющее, стимулирующее.

Практика подтверждает, что это растение, оправдывая свои названия, действительно продлевает жизнь. Вот почему фитопрепарат показан людям преклонного возраста – он поддерживает организм в тонусе, не давая ему стареть.

Настойка чудо-корня стимулирует половую функцию, повышает работоспособность, борется с холестерином, улучшает кроветворение.

  • Однако в некоторых случаях это фитосредство может принести не только пользу, но и вред:
  • оно противопоказано гипертоникам, т.к. может спровоцировать головные боли;
  • не следует принимать его во время беременности, при повышенной возбудимости и кровоточивости;
  • нужно помнить, что это возбуждающее средство, поэтому употреблять его рекомендуется лишь в первой половине дня.

Лечебные свойства корня женьшеня

Для красоты и молодости

Женьшень – природный косметолог. Восточные женщины издавна используют его для сохранения красоты. В составе косметологических средств «божественная трава» тонизирует кожу, стимулирует выработку коллагена, ускоряет регенерацию, улучшает обмен веществ в клетках.

Женьшеневое масло, отвары из корня благотворно влияют на состояние волос, уменьшая их выпадение, делая локоны сильными и блестящими.

Какие витамины содержит

Уникальные особенности этого целебного растения обусловлены его уникальным составом, включающим множество разнообразных элементов. Пептиды, гликозиды, алкалоиды, эфирные масла полисахариды, крахмал, полезные смолы, полиацетилены, пектиновые и дубильные вещества, сера, металлический германий, тритерпеновые сапонины положительно влияют на иммунную систему.

Богат корень жизни и витаминами групп Е, группы В и С, микроэлементами, полезными кислотами.

Корень женьшеня

Полезные свойства чая из женьшеня

В нашем магазине можно купить чай с женьшенем в гранулах, приготовленный из натурального корня. Инструкция по его приготовлению проста – 1-2 пакетика заварить горячей водой. Перед тем, как употреблять в пищу, можно добавить мед или сахар по вкусу.

Главное свойство чая из корня женьшеня – тонизирующее. Утренняя чашка чая зарядит бодростью и энергией на целый день. К тому же это отличный афродизиак и для мужчин, и для женщин.

 
Ваш город - Воронеж,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии