Ваш город: Воронеж
+7 (473) 212-10-26

Момордика: природное лекарство от сотни болезней

Момордика: природное лекарство от сотни болезней

Что такое момордикаПрирода подарила человечеству уникальные растения, которые действуют не хуже лекарств. Много веков на Востоке горький с крупными пупырышками огурец момордика использовался для продления молодости, усиления полового влечения и активности, лечения, сердца, желудка, ожогов. Ученые исследовали свойства растения, нашли в нем полезные вещества, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым, антидиабетическим, противовирусным действием. На основе вытяжки плодов и растительного сырья созданы биодобавки, экстракты, чаи для лечения многих заболеваний. Если обеспечить условия выращивания и уход, экзотический фрукт можно вырастить дома для украшения садового участка и поддержания здоровья.

Что такое момордика

Горький огурец в Юго-Восточной Азии, Китае используется для декоративных насаждений, в народной медицине и кулинарии. Момордика не отличается приятным вкусом, что же это за растение, которое считали священным и подавали на стол китайскому императору?

На лианах с крупными резными листьями появляются желтые цветочки, из которых вырастают плоды, напоминающие дыню или огурец. В каждом регионе растение называют по-разному: бальзамная груша, огурец, дыня, тыква. После дозревания фрукты становятся желтыми и лопаются, обнажая красные семена (на фото). За это сходство их называют гранатом. В кулинарии используют недозрелые плоды и сладкие семена. Перед тем, как употреблять в пищу, мякоть отваривают, добавляют в супы, рагу. Ученые исследовали полезные свойства, состав момордики и противопоказания и пришли к выводу, что все части растения это кладовая минералов, сложных органических соединений, витаминов.

Горькая дыня

Целебные свойства индийского огурца

Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.

Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.

Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.

Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.

В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.

Полезные свойства момордики

Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:

  • воспалений мочеполовой системы;
  • кожной сыпи, экзем, псориаза;
  • ожогов, ран;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердца, печени;
  • диабета.

Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.

Как и любое целебное растение, индийский огурец оказывает пользу и вред. Категорически нельзя употреблять чай и плоды беременным женщинам. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать гибель плода и выкидыш. Растительные вытяжки содержат много компонентов, способных проникнуть в грудное молоко и причинить вред ребенку. Лекарственные средства на основе дыни противопоказаны при заболеваниях надпочечников, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хронических болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.

Момордика (горькая дыня)

Химический состав

Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.

  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • Витамин С. Необходим для обновления крови, укрепления сосудов, борьбы с вирусами.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует общему оздоровлению, помогает сохранить молодость.
  • Каротин. Укрепляет кости, иммунную систему, зрение.
  • Никотиновая кислота. Снижает уровень сахара, выводит токсины, улучшает функционирование сердца и сосудов.
  • Ликопин. Антиоксидант помогает в борьбе с раковыми клетками, расщепляет жиры.
  • Фолиевая кислота. Нормализует эмоциональный фон, участвует в образовании новых клеток, кроветворении. 
  • Витамин F. Устраняет кожные проблемы (прыщи, экземы).
  • В плодах и побегах содержатся: гликозиды, фитонциды, калий, железо, фосфор, кальций.

Индийский огурец для улучшения метаболизма

Компоненты растительного сырья снижают уровень глюкозы, стимулируют расщепление жиров и обменные процессы, выводят токсины, подавляют чувство голода. Рекомендована момордика для нормализации метаболизма и похудения всем, желающим иметь хорошую фигуру без строгих диет.

Полезные свойства чая из момордики

Как указано в инструкции, два чайных пакетика в день стимулируют секрецию инсулина и утилизацию глюкозы. Горькая дыня обеспечивает сахароснижающие свойства чая за счет высокого содержания харантина.

В интернет-магазине URBAN YOUTH можно купить чай с момордикой от вьетнамского производителя натуральных препаратов. Чай с горькой дыней из Вьетнама будет полезен людям с высоким уровнем сахара.

Целебный напиток:

  • снимет головную боль;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • стабилизирует давление;
  • улучшит работу кишечника;
  • очистит сосуды.

Чай обладает всеми свойствами горькой дыни, рекомендован специалистами для общего оздоровления.

Свойства чая из момордики (горькая дыня)

Описание приготовления:

Пакетик залитый стаканом воды, будет готов к употреблению через пять минут. Два-три стакана в день чая из момордики, выпитого натощак, помогут укрепить организм и забыть о многих проблемах со здоровьем.

 
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Воронеж,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии