Ваш город: Воронеж
+7 (473) 212-10-26

Кукурузные рыльца - полезные свойства для здоровья и красоты

Кукурузные рыльца - полезные свойства для здоровья и красоты

Что такое кукурузные рыльца?

А также в чем польза кукурузных рылец, как их заваривать и правильно применять, вы узнаете из этой статьи.

Практически все части этой сельскохозяйственной культуры используются в качестве лекарственного сырья. Но наибольшее применение как в народной, так и в официальной медицине нашли созревшие столбики с рыльцами красноватого, золотистого или коричневого оттенка (на фото).

Польза кукурузных рыльц

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства кукурузных волокон давно оценили знахари. Они активно использовали их для врачевания почечных воспалений и других болезней. Со временем и традиционная медицина взяла на вооружение эффективное кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие кукурузных рылец.

К примеру, регулярное употребление отвара ведет к разжижению желчи, уменьшению вязкости и, соответственно, улучшению ее оттока, снижению содержания билирубина. Можно значительно улучшить состояние больного холециститом, назначая кукурузные рыльца для желчного пузыря, – боль в правом подреберье утихнет, прекратится тошнота и рвота.

Однако, не стоит включать в рацион отвар кукурузных волокон людям, проходящим реабилитацию после тяжелых болезней. Их организму требуются микроэлементы, которые будут вымываться вследствие мочегонного эффекта препарата.

Не рекомендовано лечение данным препаратом и при тромбофлебите, варикозе, повышенной свертываемости крови.

Витамины в кукурузных рыльцах

Какие витамины содержит

  • В состав сырья входят:
  • витамины В5 и К;
  • кислоты – аскорбиновая и пантотеновая;
  • селен, марганец, железо, алюминий, медь;
  • дубильные вещества;
  • горечь, стеарин, смолы;
  • жирные и эфирные масла.

Сочетанием этих ингредиентов и объясняются полезные свойства кукурузных рылец.

Полезные свойства чая из кукурузных рыльц

Шелковистые травяные волокна гармонично сочетаются с другими лекарственными растениями – мятой, листиками смородины, тысячелистником. Мы предлагаем купить чай с кукурузными рыльцами и центеллой, именуемой "травой памяти", на нашем сайте.

Этот ароматный напиток из Вьетнама можно давать детям с 2-летнего возраста. Он оказывает мочегонное, жаропонижающее действие, благодатно влияет на нервную систему. Чай можно употреблять ежедневно и горячим, и охлажденным.

Вклад в косметологию

Активно применяются кукурузные рыльца и в косметологии. На основе отвара несложно приготовить скрабы, маски, лосьоны, работающие на вашу красоту. Эти средства помогут избавиться от пигментных пятен, мягко очистить и увлажнить кожу. Обертывание из распаренных волокон результативно борется с целлюлитом.

Косметика с натуральными компонентами для волос возвращает им блеск и красоту, избавляет от ломкости, оживляя поврежденные пряди. Ополаскиватели, маски, отвары для втирания – все они для защиты ваших локонов от неблагоприятных воздействий.

Применение в медицине

  • Перечень показаний достаточно широк:
  • При холецистите, гепатите, циррозе и прочих заболеваниях печени кукурузные рыльца могут назначаться в виде настоя или отвара. Содержащийся в препарате билирубин способствует выздоровлению.
  • Сильное мочегонное действие фитопрепарата содействует растворению камней и выведению их из мочевыводящих путей. Вот почему кукурузные рыльца эффективны для почек – при цистите, от отеков при беременности, нефрите, мочекаменной болезни.
  • Патологии в мочеполовой системе могут привести к снижению потенции, простатиту. В сочетании с медикаментозными препаратами устранить воспаления, наладить детородную функцию мужчинам помогут кукурузные рыльца.
  • Кровоостанавливающее свойство травяных волокон, их способность усиливать свертываемость крови превращают кукурузные рыльца для женщин, страдающих обильными кровотечениями во время критических дней, в панацею. Эффективен препарат и при женском бесплодии, сбоях в репродуктивной сфере. При беременности избавит от токсикоза.
  • Для снижения уровня глюкозы в крови на начальной стадии диабета фитопрепарат показан для диабетиков, поскольку обладает сахароснижающим действием. Рекомендуется принимать экстракт по 20 капель после еды в течение полугода с перерывом на 14 дней.
  • Желающим нормализовать вес можно посоветовать спиртовую настойку или отвар из чайной ложки волокон на стакан кипятка. Регулярно принимайте в таком виде кукурузные рыльца для снижения аппетита и скорейшего похудения.

Об особенностях приема фитопрепарата при конкретном заболевании консультируйтесь с врачами. И будьте здоровы!

 
Ваш город - Воронеж,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии