Ваш город: Воронеж
+7 (473) 212-10-26

Артишок: описание и полезные свойства

Полезные свойства артишокаАртишок давно стал обычным овощем в средиземноморской кухне и входит в состав самых разных салатов, гарниров, вторых блюд, а вот в России он до сих пор считается экзотикой и подается в основном в ресторанах. Жесткая цветовая розетка скрывает в себе мясистое цветоложе, именно его и употребляют в пищу. Помимо тонкого и изысканного вкуса, он весьма полезен для фигуры.

Что такое артишок

Артишок или Cynara scolymus – это родственник, культурный брат чертополоха, многолетнее культивируемое растение во Вьетнаме, Италии, Португалии, Испании и Франции. Холодоустойчивые сорта можно с успехом высаживать на юге Российской Федерации. Самые большие плантации артишоков в мире находятся во Вьетнаме. В этой стране для выращивания климат подходит идеально, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию.

Разновидность «кардон» считается родоначальником гастрономического использования, она родом из Испании. Смотрится на грядках достаточно эффектно, высота его достигает 1.5 метра, его иногда высаживают с чисто декоративной целью.

Как едят артишок

Артишок используют в свежем и вареном виде. Наиболее популярный вариант – артишок с ореховым соусом. Часто цветоложе включат в салаты с разными видами сыров, в детское и диетическое питание.

Он имеет очень низкую калорийность и подойдет в диетах для снижения веса, против ожирения, всем, следящим за своим весом и фигурой. В свежем виде растение богато витаминами, микроэлементами.

Артишок в кулинарии

Лечебное воздействие артишока

Помимо чисто гастрономического использования соцветий, черешки и листья артишока высушивают и пьют в виде травяного отвара для оздоровления печени и поджелудочной железы. Помимо выраженного желчегонного действия, в соцветиях содержится большое количество инулина, пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и оздоравливает организм в целом.

Для этих же целей применяют чай из артишока, чистый или с ароматическими добавками, или экстракт в капсулах. В аптечных сетях есть препараты на основе этого растения, инструкция по применению практически не содержит противопоказаний.

Лечебные свойства артишока

Советы садоводу

Выращивание артишока под силу и начинающему садоводу, но есть определенные нюансы – растение многолетнее и плохо переносит длительные морозы. Поэтому осенью, перед заморозками его выкапывают и переносят в подвал с плюсовой температурой либо надежно укрывают торфом и агроволокном.

Различают колючие и неколючие сорта. Артишок посевной дает наибольший урожай, если его выращивают ступенчато, сначала на рассаду в теплицах и только потом переносят в открытый грунт.

Чай из артишока – польза больше цены

У нас Вы можете купить чай из артишока можно на нашем сайте. Вы получите продукт с изысканным вкусом, выращенный на экологически чистом поле, с максимально сбереженными микро и макроэлементами, витаминами в составе. Кроме оздоравливающего воздействия на организм, он еще и очень вкусный.

В артишоке содержатся:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • кальций, железо, фосфаты;
  • Витамины c, B1, B2, B3, P;
  • инулин;
  • органические кислоты;

Горечи, входящие в состав листьев, снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению атеросклероза, а значит, улучшает снабжение мозга кислородом, память, скорость мышления.

Чай из артишока поможет всему организму!

 
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Воронеж,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии